Для того чтобы приталить изделие, в юбках, платьях, жакетах делают вертикальные вытачки. Наибольшего эффекта можно добиться, выполнив 8 вытачек: 2 на спинке, 2 на полочках и по одной с каждого бока на спинке и на полочках.
Особенно красиво смотрится связанная таким образом вещь на стройной фигуре. Для людей среднего и старшего возраста не рекомендуется делать так много вытачек, достаточно двух-четырех.
Если изделие вяжется снизу вверх, то вытачку выполняют путем провязывания по 2-3 петли вместе до середины вытачки (на линии талии), а затем вяжут вторую половину, прибавляя в той же последовательности то же количество петель. Таким образом вывязывают вертикальные вытачки в середине детали.
Боковые вытачки вяжут так же, но провязывают только по 2 петли вместе в рассчитанных местах до линии талии, а дальше прибавляют по 1 необходимое количество петель. Здесь не всегда требуется прибавление всех убавленных петель. В некоторых случаях от линии талии прибавлений вообще не делают.
Эти вытачки начинаются несколько ниже линии проймы. Глубина их зависит от разницы длины переда и спинки до талии. Горизонтальные вытачки выполняют укороченными рядами. Вяжут ряд по лицевой стороне изделия. Не довязав 4-5 петель, поворачивают вязку изнаночной стороной. Недовязанные петли оставляют на левой спице, но после поворота вязки она оказывается правой.
Первую петлю снимают с левой спицы, не провязывая, подтягивают туго нить, чтобы не получилась дырочка, и вяжут следующий ряд до конца.
В последующих лицевых рядах до конца вытачки не довязывают по 4-5 петель в каждом. Чем больше будет недовязанных рядов, тем вытачка глубже. Иногда при вязании изделий больших размеров нужно увеличить вытачку. В этих случаях, провязав ее до конца укороченными рядами, начинают увеличивать ряды в обратном порядке, возвращая каждый раз 4-5 петель в работу. За счет этого глубина вытачки будет увеличена в 2 раза.