Знакомство с процессом тканья можно начать с использования примитивного оборудования: ткацкой рамы, которую можно выполнить самостоятельно.
Для этого надо заготовить ремизку с ручкой (1), валик (2) и челнок (3). Ремизку с ручкой и челнок можно изготовить из фанеры или плотного картона.
Размеры ремизки могут быть разные. Например, можно вырезать прямоугольник шириной 14 см, длиной 22 см, из которых 12 см пойдут на ремизку, а 10 см — на ручку. В прямоугольнике 10 X 14 см делается посередине ручка, а в прямоугольнике 12 X 14 см по краям вычерчивается рамочка шириной в 1 см.
Внутри рамочки намечаются щели и глазки (отверстия), через которые будут продеваться нити основы. Щели и глазки должны чередоваться между собой, для чего ремизку по ширине надо разделить на равные части (каждую в 1 см) и распределить нечетные части для глазков, четные — для щелей.
Отверстия для глазков можно проколоть шилом или прожечь, а чтобы получить щели, надо вырезать отверстия по намеченным линиям между глазками.
Для валика взять кусочек ткани немного больше ширины ремизки (в данном случае длиной 16 см и шириной 3-4 см), сложить ткань вдвое и прошить от сгиба на таком расстоянии, чтобы в отверстие можно было продеть палочку или карандаш. К товарному валику прикрепляются нити основы, далее они идут через глазки и щели, а концы нитей завязываются узлом или заплетаются в косу.
Челнок служит для переплетения уточной нити между основными нитями, размер челнока можно сделать длиной в 14 см, шириной в 3-4 см. Форма челнока напоминает букву «Н», два конца его имеют закругления.
При изготовлении оборудования надо учитывать, что от его качества во многом зависит и качество продукции. Надо обратить внимание на ровность расстояний между глазками и щелями (чтобы нити основы были расположены параллельно друг другу), на гладкость поверхности у челнока и особенно у глазков (чтобы не получалось обрывов нити в процессе работы), на форму ручки и гладкость краев у нее (чтобы удобно было работать).
Заправка основы в ткацком станке начинается от ткацкого навоя, проходит через ремизки и бердо, а концы основы закрепляются на валике. В примитивном тканье удобнее заправку начинать наоборот, от товарного валика, что абсолютно не отражается на качестве выполняемой работы. При тканье ремизкой с ручкой заготовляются нити основы длиной не менее 60 см (в текстильном производстве длина основы доходит до 80 м).
Количество нитей в основе должно быть равно количеству глазков и щелей в ремизке. Нити основы закрепляются на товарном валике согласно расположению глазков и щелей на ремизке, продевается поочередно — одна в глазок, вторая в щель. Так постепенно натягиваются нити основы, которые с другого конца можно прикрепить к бруску или просто заплести из них косу. Заправка основы требует точности, поэтому надо обратить внимание на то, чтобы нити, проходящие через глазки и щели, правильно чередовались.
Чтобы облегчить правильное расположение нитей при заправке основы, можно на валике намечать цветным карандашом четные и нечетные нити. При закреплении нитей основы с другого конца обратить внимание на равномерность натяжения нити.
Конец косы или брусок закрепляется за гвоздь или привязывается к какому-либо устойчивому предмету. Валик прикрепляется веревочкой или пояском к талии ткущего.
Тканье на ремизке с ручкой можно проводить вдвоем: один управляет ремизкой, а другой пробрасывает челноки с уточной нитью и прибивает ее к готовой ткани.
Ход работы:
Процесс ручного тканья проходит медленно, но это очень медитативное и успокаивающее занятие, что очень важно при нашем современном ритме жизни и обилию стрессов.