Соединяя фестоны между собой, выполняют мотивы узоров в виде кружочков, звездочек, волнообразных полос и др.
Фестоны соединяют по принципу смыкания цепочек или провязывают между ними столбики, цепочки из воздушных петель.
Если нужно уложить тесьму по закругленной линии (рис. а), то это делают, вывязывая последний фестон. Связав 4 воздушные петли последнего фестона, их смыкают с предпоследним фестоном, делают 6 накидов на крючок, вводят крючок под цепочки следующих 2 фестонов и, протащив через них петлю из рабочей нитки, провязывают столбик с 3 накидами (4 раза по 2 петли). Затем делают 3 накида на крючок, вводят его под цепочки следующих 2 и 2-й с . Выполнив еще 2 столбика, провязывают петли, находящиеся на крючке, по 2 вместе, вяжут вторую половину последнего фестона и продолжают выполнение тесьмы.
В мотиве, показанном на рис. б, между фестонами вяжут цепочки из воздушных петель, а под цепочки фестонов провязывают столбики без накида. На повороте столбик без накида вяжут, вводя крючок под цепочки двух фестонов. Выполняя повороты в мотиве, смыкают 4 фестона. Для этого вяжут половину 4-го фестона, вводят крючок под цепочки 3 фестонов последовательно и, протащив петлю из рабочей нитки, выполняют вторую половину 4-го .
Для мотивов виде круга (рис. в) вяжут тесьму и смыкают последний ряд с первым, затем выполняют кольцо из цепочки и столбики, вводя крючок в кольцо. Во 2-м ряду вязания вяжут 1 столбик без накида, 7 воздушных петель, смыкают их с 1-м фестоном тесьмы, еще 7 воздушных петель и 1 столбик без накида на столбике кольца. Снова вяжут 7 воздушных петель, смыкают их со 2-м фестоном и . . всему кругу. Край мотива обвязывают цепочками, а каждым фестоном выполняют полуколечко из .
В следующем мотиве (рис. г) между фестонами вяжут столбики разной высоты с 1, 2, 3 и 4 накидами.
Таким способом можно связать кружева, воротники, салфетки, кофточки, сумки. Для работы подойдут нитки катушечные (№ 10, 20, 30), ирис, суровые.