Фестонный шов напоминает шов для обметывания петель. Фестонным швом настилают уголки, различное сочетание которых образует фигурки.
Фестонный шов выполняют следующим образом. Нитку привязывают за столбик у узла клетки. Основой для заполнения является угол, который состоит из вертикального и горизонтального столбиков одной клетки. Нитку ведут через вертикальный столбик у узелка к горизонтальному столбику у этого же узелка. Проводят иглу под узелок снизу вверх, с внешней стороны клетки. При этом нитка выходит из петли и пересекает проложенную нитку. Затем проводят иглу опять под вертикальный столбик. Нитка выходит из петли и пересекает нитку, протянутую к вертикальному столбику. После этого нитку вновь проводят к горизонтальному столбику.
Выполнение фестонного шва
Таким перекрещивающимся швом заполняют весь угол клетки сдвигая стежки близко друг к другу.
Заполнение угла между столбиками клеток фестонным швом
Этим швом можно заполнять и угол из ниток, проложенных в одной клетке (см. рисунок). Нитки для основы угла Докладывают нижнего угла клетки левой стороны к середине клетки верхнего горизонтального столбика. Этот столбик обвивают ниткой и ведут в правый нижний угол клетки. Затем нитку выводят вверх к вершине образовавшегося угла и начинают настилать угол фестонным швом.
На рисунке в верху справа показано заполнение угла таким швом, а на нижнем — заполненный треугольник.
Заполнение проложенной основы угла фестонным швом