Часто в фигурках, выполненных различными швами, отдельные клетки заполняют полотняным швом. Это придает фигурке более законченный вид.
На первом рисунке изображена фигурка, которая состоит из ромашки (в середине), лучей и лапок (по краям) в сочетании с клетками, заполненными полотняным швом.
Сначала вышивают ромашку. Затем по ее стороне делают три луча, которые закрепляют паучком. После этого заполняют полотняным швом одну клетку, на ее углу вышивают лапку, которую тоже закрепляют паучком. Далее обвивают столбик клетки и переходят к вышиванию следующих трех лучей. И так продолжают вышивать всю фигурку.
Фигурка из лапок и клеток, заполненных полотняным швом
На рисунке изображена фигурка, которая состоит из паутинки, вышитой на четырех внутренних клетках, четырех ромашек по ее сторонам в сочетании с четырьмя клетками, заполненными полотняным швом.
Выполнение этой фигурки начинают с середины, т. е. сначала вышивают паутинку, затем делают с одной стороны ромашку; после этого заполняют полотняным швом рядом лежащую клетку и переходят к вышиванию второй ромашки, и т. д.
Фигурка из ромашек и клеток, заполненных полотняным швом
Клетки, заполненные полотняным швом в сочетании с рубчатыми ромбиками и цветком, образуют новую фигурку, похожую на орнамент.
Фигурка, показанная на рисунке выполнена на квадрате в 36 клеток. Внутри вышивают ромашку (или паутинку), затем выполняют рубчатый ромбик, обвивают столбики и переходят к заполнению клетки полотняным швом. Для этого в клетке прокладывают по четыре нитки по горизонтали и вертикали. Обвивают столбик клетки у вышитой в середине фигурки (ромашки или паутинки) и выполняют следующий ромбик. И так продолжают вышивать клетки полотняным швом, а на перекрещивании столбиков — рубчатые ромбики.
Фигурка из рубчатых ромбиков, ромашки и клеток, заполненных полотняным швом