Платье с длинным рукавом, вырезом горловины «лодочкой», юбка книзу расширена. Для платья (объем груди 96 см, рост 168 см) необходим 1 кг тонкой пряжи.
Лиф платья начинают вязать с одного рукава по выкройке, по узору: 4 ряда лицевой гладью, 4 ряда изнаночной гладью. В данной модели манжет с отворотом. Когда верхняя часть готова, по нижнему краю набирают петли и таким же узором вяжут вниз по кругу до талии.
Потом лицевой гладью вяжут юбку. Прибавление производится по бокам и по линиям вытачек. Связав юбку до бедер, прибавляют только по боковым швам.
При вязке сверху платье можно примерять и легко проверять ширину юбки.
Для определения необходимого количества прибавляемых петель и интервала рядов прибавления из соответствующей пряжи следует связать образец и подсчитать необходимое количество петель для талии, количество прибавляемых петель до бедер и количество рядов до бедер.
Чтобы юбку не искривило, рекомендуется в одном ряду сразу прибавлять 12 петель, то есть в 6-и местах. Нитью другого цвета отмечают места добавления, петель и по обеим сторонам этой отметки из протяжки набирают по петле. Интервал прибавления определяют так: от необходимого количества петель на бедрах отнимают количество петель на талии, разницу делят на 12 и полученный результат делят на количество рядов.
Аналогично определяют и количество прибавляемых петель до нижнего края. Начиная от бедер, в одном ряду прибавляют только 4 петли (в двух местах). Определяют количество рядов до нижнего края, ширину нижнего края, от которой отнимают ширину бедер, и разницу делят на количество рядов. Так определяют интервал прибавления по бокам.