Если фестонными швами заполнить в одной клетке два удлиненных треугольника и расположить их симметрично, то можно получить красивую фигурку, похожую на звездочку.
В середине звездочки вышит крест.
Сторонами треугольника являются столбики клеток. Для получения в одной клетке двух треугольников фестонный шов выполняют следующим образом. Начинают его всегда с прямого угла; при этом на одном столбике (который будет меньшей стороной треугольника) делают один стежок, а на другом столбике (который будет большей стороной) делают подряд два стежка. Так ведут нитку то к меньшей стороне (делают один стежок), то к большей (делают два стежка), до тех пор, пока вся большая сторона не будет обвита.
Выполнение треугольников (по 1-му способу)
В результате получится заполненный треугольник, у которого одна сторона вдвое больше другой.
Звездочка, вышитая фестонным швом (по 1-му способу)
Закончив заполнение первого треугольника, обвивают оставшуюся половину столбика (первая половина его — маленькая сторона заполненного треугольника) и ведут нитку к прямому углу второго треугольника. Заполняют второй треугольник так же, как и первый. Заполнением треугольников в других клетках образуется восьмиконечная звезда.
Сочетанием таких треугольников с другими фигурками можно получить разнообразные части узора.
Такую же звезду можно вышить и более быстрым способом. От угла клетки под столбик протягивают нитку и ведут ее через всю клетку в противоположный угол. Протаскивают нитку под узелок и ведут ее обратно, к началу работы. Так вышивают четыре-пять стежков, которыми заполняют половину столбика клетки. В результате образуется один треугольник. Затем таким же способом заполняют вторую половину клетки. Для этого обвивают половину столбика и выполняют второй треугольник.
Звездочка, вышитая фестонным швом (по 2-му способу)
Таким образом, при вышивании треугольников последним способом стежки на большую сторону не кладут. Нитка после образования каждого стежка на одной (меньшей) стороне направляется под один и тот же узелок клетки. Углы треугольников получаются менее острыми, отчего фигурки больше напоминают цветы, а не звезды.